Poul-Fetan : un village du 19e siècle dans la Vallée du Blavet

REJANE EVEN, CHARGÉE DE L’EXPLOITATION DE POUL-FETAN, ACCUEILLE LE PUBLIC DEPUIS 1985, ANNÉE DE L’OUVERTURE AU PUBLIC DE CE VILLAGE DE QUISTINIC NICHÉ AU COEUR DE LA VALLÉE DU BLAVET

Rejane Even veille à maintenir l’authenticité de Poul-Fetan. Présente depuis l’ouverture au public en 1985 de ce hameau niché sur les hauteurs de la Vallée du Blavet, elle tient à ce que les animations reproduisent les gestes du quotidien au XIXe siècle et que les visiteurs puissent participer. « Poul-Fetan reste un village authentique et humain, insiste Rejane Even. C’est ce qui fait son originalité et son succès. » L’an dernier, 52 000 visiteurs ont arpenté les ruelles et les habitations du village racheté par la commune de Quistinic en 1977 afin de sauvegarder le patrimoine breton.

Échanges avec les visiteurs.
Poul-Fetan reprend le plan cadastral de 1844 à une époque où le hameau comptait cinq familles de paysans et une soixantaine d’habitants. Dans un cadre hors du temps, des murets délimitent encore les parcelles d’origine. Les premiers pas au cœur du village démarrent par le lavoir où coule une rivière. Cette association champêtre a donné le nom au village, Poul-Fetan signifiant le lavoir de la fontaine en breton. « On peut entendre les lavandières y raconter les ragots, s’amuse Rejane Even. Cela plaît beaucoup. » Les ameublements des maisons sont d’époque. Au gré de la visite, on se retrouve face à une mère de famille qui cuisine des crêpes de blé noir sur le feu de bois, une femme qui tisse des vêtements et des coiffes ou un paysan qui taille des toupies en bois. Dans la grange, le public se presse pour découvrir la fabrication ancestrale du beurre et du lait Ribot. Dans une étable, une paysanne conte des histoires aux enfants assis sur la paille. L’unique classe de l’école accueille, quant à elle, des ateliers sur la faune et la flore.
Les dizaines d’animations qui jalonnent le parcours sont l’occasion de transmettre un savoir-faire et d’échanger avec le public sur les conditions de vie de Poul-Fetan au XIXe siècle. L’expérience se poursuit jusque dans l’auberge où l’on peut notamment manger avec une cuillère de bois des plats traditionnels. « Au démarrage de Poul-Fetan, beaucoup de grand-mères de Quistinic nous ont transmis leur savoir-faire. Aujourd’hui, nous sommes heureux de le transmettre à notre tour », confie Rejane Even. Réservée pour les pardons et les mariages, la bouillie de millet cuite dans une marmite sur le feu de bois fait figure de met incontournable. À déguster sans modération... BMO

VILLAGE DE POUL-FETAN
Poul Fetan - QUISTINIC (56)
poul-fetan.bzh

LA GRANGE DU VILLAGE ACCUEILLE UNE ANIMATION SUR LA FABRICATION TRADITIONNELLE DU BEURRE ET DU LAIT RIBOT.

 

LA MAISON DE TISSAGE DE POUL-FETAN.

 
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