À table Avec Vincent N’Guyen
Vincent N’Guyen vient d’inaugurer L’Étal dans le centre-ville de Lorient. L’occasion pour celui qui détient aussi la Godaille Bretonne sur la criée de se prêter au questionnaire de Sortir Ici autour du poisson.
Vincent N’Guyen
Gérant de L’Étal et de la Godaille Bretonne à Lorient
1 VOTRE DÉCLIC POUR LE POISSON ?
Il y a six ans, alors que j’étais commercial, j’ai eu l’opportunité de racheter l’entreprise de poissonnerie du père d’un ami. Il m’a accompagné pendant un an et demi dans le métier
2 L’UN DE VOS MEILLEURS SOUVENIRS CULINAIRES À BASE DE POISSON ?
C’est avec un maître de sushi japonais rue Sainte-Anne à Paris. Il a réalisé une recette à base de foie de lotte. Un régal !
3 LE PLAT QUE VOUS AIMEZ PARTAGER AVEC VOS AMIS ?
Les langoustines avec de la mayonnaise et du pain. C’est simple et bon.
4 LE PLAT QUE VOUS AIMEZ MANGER ?
Cela dépend des saisons. En juin, c’est le tataki de thon.
5 VOTRE POISSON PRÉFÉRÉ ?
La barbue pour sa chair très fine et son excellent rapport qualité-prix.
6 VOTRE VIN PRÉFÉRÉ AVEC LE POISSON ?
Pas un blanc mais plutôt un rouge léger comme le morgon.
7 L’ENDROIT QUE VOUS AIMEZ LE PLUS EN BRETAGNE ?
Lorient bien sûr ! J’y suis né et je suis un vrai merlu.
8 LE MOT BRETON QUE VOUS UTILISEZ LE PLUS SOUVENT ?
Mémestra qui signifie « la même chose ». On est souvent habitués à le dire quand on sert les clients.