Cassandra Guerinel et Pauline Labbé – Les rayonnantes de la Brasserie Bleue
Toutes les deux ont 29 ans. Cassandra et Pauline sont à l’image du restaurant où elles officient : dynamiques, créatives et conviviales. Rencontre avec la directrice adjointe et la caviste de la Brasserie Bleue à Vannes.
Elles sont entrées en même temps radieuses dans la pièce où nous les attendions. Durant tout l’entretien, ce large sourire qui illumine leur visage ne les quittera pas. Du haut de leurs 29 ans, Cassandra Guerinel et Pauline Labbé semblent épanouies au sein de la Brasserie Bleue. La première vient d’être promue directrice adjointe après deux années passées en tant que cheffe de salle dans l’établissement vannetais. La seconde y est entrée l’été dernier en tant que caviste.
Toutes deux apprécient le dynamisme qui règne au sein de la Brasserie Bleue. Cette vielle institution vannetaise a été totalement reconfigurée en 2017 avec ses espaces lounge et sa cuisine ouverte. L’installation d’une cave comprenant 450 références attenant au restaurant ajoute de la modernité au lieu. La carte a, quant à elle, été réorientée vers la bistronomie.
« La Brasserie Bleue est un endroit convivial », souligne Cassandra. « Cette convivialité se ressent entre collègues et auprès des clients », renchérit Pauline.
Bien que du même âge, le parcours dans la restauration des deux jeunes femmes a connu une trajectoire différente. À 15 ans, Cassandra a intégré le lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne (35). À 17 ans, elle part en Angleterre faire ses armes auprès du chef étoilé Daniel Clifford. En 2013, elle poursuit son expérience de globetrotteuse en Australie avant de revenir en France poser ses valises du côté de Vannes en 2019.
Pauline a, quant à elle, découvert le monde de la restauration à l’âge de 17 ans en réalisant des extras pendant sa licence de langues appliquées étrangères. Elle décide finalement d’en faire son métier. Elle profite du confinement pour effectuer une formation de caviste et parfaire ses connaissances sur l’une de ses passions, le vin. Dès l’obtention de son diplôme en juillet 2022, elle est embauchée à la Cave by Brasserie Bleue.
Les deux jeunes femmes débordent d’énergie. Pauline vient de proposer sa première foire aux vins et ses premiers ateliers de dégustation. Elle a également mis en place des coffrets mensuels avec une sélection de vins. De son côté, Cassandra s’implique dans le sourcing des produits bio et locaux. Elle espère désormais renouer avec des soirées concerts au restaurant. Histoire de continuer à voir la vie en bleu.
Bio
Cassandra
Née en 1993 à Fougères (35)
2008 : Lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne
2010 : Serveuse pour un étoilé en Angleterre
2013 : Gérante d’un restaurant en Australie 4,5 ans 2020 : Responsable de salle à la Brasserie Bleue
2022 : Directrice adjointe
Bio
Pauline
Née en 1993 à Paimpol (22)
2013 : Licence de LEA
2013 : Serveuse
2020 : Formation en alternance caviste
conseiller commercial à la CCI de Vannes
2022 : Caviste à la Brasserie Bleue