Gare aux goûts à Lorient : Authenticité gourmande
Inauguré il y a trois ans, Gare aux Goûts s’est imposé comme une adresse incontournable à Lorient. Sortir Ici publie le portrait croisé de sa responsable de salle et de son chef, tiré du livre Je Cuisine à la Lorientaise qui vient de paraître aux Éditions La Nouvelle Bleue.
Un bistrot à l’ancienne, convivial, où l’on est bien assis, qui sert du bon vin, et qui propose une cuisine gourmande et généreuse. » L’affaire paraît si simple, quand elle est présentée par les deux restaurateurs. C’est bien là tout leur charme. « Nos clients sont souvent surpris car nous prenons un malin plaisir à annoncer des plats très classiques, type poireaux vinaigrette, et à les sublimer. Vincent exploite au maximum le produit, pour en extraire tout le goût, et le mettre en valeur. » Inaugurée juste avant le confinement, puis relancée à l’été 2021, l’adresse n’en finit plus de passionner les papilles des Lorientais. Avec Lucia en salle et Vincent en cuisine, Gare aux Goûts marque en effet les esprits par son atmosphère accueillante, mais aussi par sa cuisine recherchée, imprégnée de produits locaux et d’influences épicées. « Nous essayons d’utiliser un maximum de produits locaux. Dès notre installation, on a fait le tour du port, puis des halles, pour rencontrer les producteurs. C’est important de faire honneur au terroir, de présenter ceux qui travaillent bien autour de nous. Et puis on aime savoir comment les choses sont faites. Il faut de la curiosité pour exercer ce métier. » Vingt ans plus tôt, Lucia a croisé Vincent, et inversement, pour la première fois dans les coulisses de l’Hôtel Martinez de Cannes. Tous deux sortis d’école hôtelière, ils débutent une vie commune rythmée par les expériences professionnelles et les occasions de voyage.
Une passion commune
De Biarritz à Londres, en passant par les Caraïbes, Lucia fait ses armes au service et à la sommellerie, Vincent aux fourneaux, parfois dans les mêmes établissements, parfois séparément. L’un comme l’autre, ils forgent leur expérience au sein de tables étoilées ou de renom, s’imprègnent de techniques et de savoir-faire. Après dix ans en Suisse, et deux enfants, le couple de fins gourmets décide de s’installer à Lorient et d’éprouver ce qu’il a longuement appris dans les grandes adresses d’Europe.
« On avait la volonté d’associer notre vie de famille et notre vie professionnelle. Lorient offrait ce confort de vie. » Le choix de la ville s’est imposé plutôt facilement. Vincent est natif d’Auray ; fils et petit-fils d’ostréiculteurs et de pêcheurs, il aime et connaît ce territoire, sa richesse entre terre et mer, comme son identité ouvrière. « C’est une ville qui ouvre beaucoup d’horizons. »
Extrait de Je Cuisine à la Lorientaise – Éditions La Nouvelle Bleue – lanouvellebleue.fr
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TEXTE : MANON LIDUENA //PHOTO : XAVIER DUBOIS