Chronique • Escale de François-Régis Gaudry au Théâtre de Lorient • Le boulimique des saveurs
Radio, télévision, livres de cuisine, réseaux sociaux... Où s’arrêtera François-Régis Gaudry ? Difficile à dire tant l’homme et ses compères multiplient les projets. Il fera Escale au Théâtre de Lorient le 13 avril pour une rencontre qui s’annonce aussi intéressante que savoureuse.
La cuisine est une affaire de traditions, de recettes retranscrites dans de gros livres ou griffonnées dans de petits cahiers perdus au fond d’un tiroir de cuisine, de bons conseils que l’on se passe dans les travées secrètes des grands restaurants ou dans l’intimité d’une cuisine de grand-mère. Ça, monsieur Gaudry le sait bien, lui qui a l’ambition de faire tenir, non seulement des recettes, mais des pans entiers de gastronomie dans de grands livres colorés, succès de librairie.
Mais l’appétit encyclopédique de François-Régis Gaudry n’a pas pour objet une gastronomie figée, percluse de ses vieux codes. La cuisine qu’il raconte, goûte et pratique est bien vivante. Elle crée, elle innove, elle mélange, elle invite à être découverte, partagée, adaptée. Car même ce qui en cuisine a l’air d’avoir toujours été là a un jour été une invention, coup de bol ou de génie d’un marmiton inspiré, ultime tentative fructueuse d’une longue série d’échecs. Ce qui passe les frontières et les générations pour terminer dans nos,assiettes, c’est ce qui marche et ce qui marque, ce qui est bon, très très bon.
François-Régis Gaudry, journaliste, écrivain, critique et juré, surtout passeur de ces bonnes choses, bonnes adresses et bonnes idées. Passeur d’inspirations et d’envies qui donnent une raison de plus de se retrouver et de bien manger. Parce que c’est surtout ça la cuisine : le lien gourmand qui nous unit et le sel des moments partagés.
Mathieu Durand
Pratique
Escale avec François-Régis Gaudry et ses invités
SAM 13 AVR à 18H
Salle Marie Dorval – LORIENT (56)