À table avec Nicolas Le Tirrand
Originaire de Larmor- Plage, Nicolas Le Tirrand est le chef étoilé du restaurant Sources qu’il a ouvert en 2020 à Lorient après 18 ans passés à Paris. Il accepté de se soumettre au questionnaire de Sortir Ici.
Nicolas Le Tirrand
Chef étoilé de Sources à Lorient
1 VOTRE DÉCLIC DANS LA CUISINE ?
Mon arrivée à Paris, alors que je n’avais que 22 ans, au Plaza Athénée aux côtés du chef t triplement étoilé Alain Ducasse. J’avais les yeux qui brillaient. Cela a été une vraie révélation…
2 LE CHEF QUI VOUS INSPIRE LE PLUS ?
Le Suédois Magnus Nilsson avec sa cuisine qui entre sur le produit. Il a ouvert en 2008, au milieu de nulle part en pleine campagne scandinave, son restaurant Fäviken avant de décider de le fermer fin 2019.
3 VOTRE MEILLEUR SOUVENIR CULINAIRE ?
En septembre 2021, en dégustant un plat à base de tournesol d’Eric Guérin à la Mare aux Oiseaux en Loire-Atlantique. C’était sacrément bon.
4 LE PLAT QUE VOUS AIMEZ RÉALISER ?
La cuisson au barbecue. Je m’éclate avec une bonne côte de bœuf maturée accompagnée d’une sauce béarnaise.
5 LE PLAT QUE VOUS PRÉFÉREZ MANGER ?
Le merlu cuit entier à la vapeur qui rappelle mes racines lorientaises. Mes parents le font très régulièrement.
6 VOTRE DESSERT PRÉFÉRÉ ?
La religieuse au café. Le chef pâtissier Christophe Michalak en faisait une délicieuse au Plaza Athénée.
7 VOTRE VIN PRÉFÉRÉ ?
En ce moment c’est Arcane du château Fosse-Sèche dans le vignoble de Saumur.
8 L’ENDROIT QUE VOUS AIMEZ LE PLUS EN BRETAGNE ?
La côte lorientaise, bien sûr, ainsi que celle de granit rose du côté de Perros-Guirrec
9 LE MOT BRETONS QUE VOUS UTILISEZ LE PLUS SOUVENT ?
Ya qui veut dire « oui » en breton et… en tchèque. Et comme ma femme est Tchèque !