À table avec Nicolas Le Tirrand

Originaire de Larmor- Plage, Nicolas Le Tirrand est le chef étoilé du restaurant Sources qu’il a ouvert en 2020 à Lorient après 18 ans passés à Paris. Il accepté de se soumettre au questionnaire de Sortir Ici.

 
Nicolas Le Tirrand est le chef étoilé du restaurant Sources Dans votre Magazine Sortir Ici
 

Nicolas Le Tirrand
Chef étoilé de Sources à Lorient

 

1 VOTRE DÉCLIC DANS LA CUISINE ?

Mon arrivée à Paris, alors que je n’avais que 22 ans, au Plaza Athénée aux côtés du chef t triplement étoilé Alain Ducasse. J’avais les yeux qui brillaient. Cela a été une vraie révélation…

2 LE CHEF QUI VOUS INSPIRE LE PLUS ?
Le Suédois Magnus Nilsson avec sa cuisine qui entre sur le produit. Il a ouvert en 2008, au milieu de nulle part en pleine campagne scandinave, son restaurant Fäviken avant de décider de le fermer fin 2019.

3 VOTRE MEILLEUR SOUVENIR CULINAIRE ?

En septembre 2021, en dégustant un plat à base de tournesol d’Eric Guérin à la Mare aux Oiseaux en Loire-Atlantique. C’était sacrément bon.

4 LE PLAT QUE VOUS AIMEZ RÉALISER ?
La cuisson au barbecue. Je m’éclate avec une bonne côte de bœuf maturée accompagnée d’une sauce béarnaise.

5 LE PLAT QUE VOUS PRÉFÉREZ MANGER ?
Le merlu cuit entier à la vapeur qui rappelle mes racines lorientaises. Mes parents le font très régulièrement.

6 VOTRE DESSERT PRÉFÉRÉ ?
La religieuse au café. Le chef pâtissier Christophe Michalak en faisait une délicieuse au Plaza Athénée.

7 VOTRE VIN PRÉFÉRÉ ?
En ce moment c’est Arcane du château Fosse-Sèche dans le vignoble de Saumur.

8 L’ENDROIT QUE VOUS AIMEZ LE PLUS EN BRETAGNE ?
La côte lorientaise, bien sûr, ainsi que celle de granit rose du côté de Perros-Guirrec

9 LE MOT BRETONS QUE VOUS UTILISEZ LE PLUS SOUVENT ?
Ya qui veut dire « oui » en breton et… en tchèque. Et comme ma femme est Tchèque !

restaurant-sources.com

 
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