Fanny Gouzien, créatrice de La Kuign Touch’ Bigoudène

Férue de surf et de sports de glisse, cette Bigoudène de 39 ans a ouvert à Lorient un lieu unique qui met à l’honneur la fameuse kouign de son terroir natal.

Fanny Gouzien, créatrice de La Kuign Touch’ à Lorient

Fanny Gouzien a réussi ses débuts à Lorient. Avec sa façade élégante et son logo coloré, sa Kuign Touch’bigoudène ne passe pas inaperçue dans le quartier de la gare. A la fois crêperie, brunch, coffee-shop et bar à cidres, ce lieu familial et convivial a su retenir l’attention des passants, notamment ceux originaires du Pays Bigouden. « Tous les Bigoudens ont le souvenir de la kouign que leur préparait leur grand-mère », relève l’heureuse propriétaire de 39 ans. Durant son enfance à Léchiagat, face au port du Guilvinec, Fanny a d’ailleurs appris à concocter le fameux « pancake » bidougen avec sa mamie Raymonde. « Après avoir terminé de faire du surf sur la pointe de la Torche, on a pour habitude de filer manger une kouign », précise cette accro aux sports de glisse et à la mer. Attachée à ses racines, Fanny pousse la coquetterie jusqu’à rebaptiser sans «o»sa«kuign» pour coller à la prononciation… bigoudène.
Entrepreneuse et commerçante dans l’âme, cette maman de deux filles de 7 et 12 ans a le sens des affaires. « Au collège, quand un professeur m’a demandé ce que je voulais faire plus tard, j’ai répondu cheffe d’entreprise », se souvient Fanny. Autonome dès l’âge de 16 ans, elle gère à 21 ans, en compagnie de sa sœur, la société familiale en bâtiment au Guilvinec après le décès de son père. L’aventure durera deux ans. En 2012, elle lance avec le papa de ses enfants une boulangerie à Larmor-Plage. Avant de partir sur de nouveaux projets et de s’intéresser au café.

La passion du café
En 2021, Fanny part en Provence pour se former comme barista, l’équivalent de la sommellerie pour la dégustation de café. Durant un road trip en solitaire qui l’amène à parcourir l’Hexagone et la Corse, elle découvre à Hossegor, dans les Landes, un coffee-shop qui correspond au projet qu’elle souhaite créer en Bretagne en y ajoutant une activité crêperie et une carte de cidres locaux à déguster. La kouign a trouvé sa reine à Lorient.

 

Bio

1984 naissance à Pont-l’Abbé (29)

2012 création d’une boulangerie à Lamor-Plage (56)

2021 formation de barista

2022 road trip en van

2023 installation à Lorient (56)

 
 
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