À table avec Julien Le Mentec à la Tavarn Ar Roue Morvan à Lorient
1 Le plat breton que vous aimez le plus ?
Les crêpes ! J’en mange au moins deux fois par semaine. Je les aime complètes avec du jambon et du fromage.
2 Le plat qu’il faut manger au moins une fois à la Tavarn Ar Roue Morvan ?
L’andouille chaude de Guémené, c’est notre plat signature que l’on propose tous les jours à la Tavarn. Le vendredi, je conseille de prendre l’incontournable kig ha farz.
3 Le plat breton qui se marie le mieux avec la musique bretonne ?
Le rost er forn ! C’est un plat à base de rôti de porc et de pomme de terre au four que l’on sert traditionnellement pour les mariages en Bretagne. Cela convient bien à la culture bretonne qui est communautaire.
4 Plutôt vin, bière, cidre ou chouchen ?
Ça dépend de l’occasion : bière pour trinquer, vin pour manger et cidre avec les crêpes.
5 Le restaurant où vous aimez aller en dehors de la Tavarn ?
Le Gare aux Goûts à Lorient. Je connais le chef Vincent Seviller depuis longtemps, bien avant qu’il ait son restaurant. Il venait préparer à manger aux musiciens lors de répétitions. J’aime bien aussi l’Ardoise Bistrot à Quimperlé.
6 Votre morceau de musique bretonne préféré ?
Les vêpres de grenouilles ou Gousperoù ar raned en breton. C’est une chanson de 42 couplets qui dure 7 minutes. Quand on la passe, la Tavarn s’arrête de respirer.
7 L’endroit que vous aimez le plus en Bretagne ?
Touristiquement, la Côte de granit rose. Culturellement, la Tavarn. Il n’y a pas photo. C’est ici que bat le cœur de la culture bretonne. Quand je pars en tournée aux États-Unis, on me demande systématiquement « comment va la Tavarn ».
Propos recueillis par BMO