À table avec Romain Attanasio, skipper de l'Imoca Fortinet - Best Western
Basé à Lorient La Base (56), le navigateur Romain Attanasio prendra le départ de son troisième Vendée Globe le 10 novembre prochain. La rédaction de Sortir Ici l’a rencontré pendant son avitaillement.
1. Qu’allez-vous manger la veille du départ du Vendée Globe ?
La veille, on est dans les derniers préparatifs, l’estomac est un noué. On veut profiter des proches avant le départ, donc pizzas ou sushis, simple et efficace !
2. Et le repas que vous allez vouloir manger à votre retour ?
Généralement, je demande une salade de tomates. J’ai envie de frais. Ensuite, une belle côte de bœuf avec des frites. En dessert, au dernier retour de course, j’avais eu une religieuse et de la glace citron-café.
3. Existe-t-il un repas type quand vous êtes en course ?
Pour l’avitaillement, il y a plusieurs écoles. Certains préfèrent des portions préparées pour chaque jour de course. Moi, j’apprécie de pouvoir choisir ce que je mange au jour le jour : chaud, froid, salé, sucré… J’essaye d’avoir un rythme « comme à la maison » : un petit déjeuner et deux repas dans la journée, plus un encas la nuit.
4. Ça ressemble à quoi de cuisiner sur votre bateau ?
De l’eau chaude ! Que cela soit pour réhydrater les plats lyophilisés ou réchauffer les plats appertisés, un seul et unique ustensile : mon jetboil (réchaud compact : NDLR).
5. Avez-vous un plat « réconfort » quand vous êtes en course ?
Cette année, je prends plus de plats sous-vides. C’est plus lourd, mais je préfère de loin la consistance. J’ai choisi des plats cuisinés de Bocaux et petits plats, Le Bon Bag et maintenant ceux d’Éric Guérin, le chef étoilé du restaurant La Mare aux Oiseaux en Loire-Atlantique. Et puis tant que je peux le conserver : du fromage ! Comté et morbier de préférence.
6. Un dîner de réveillon est-il prévu ?
Et oui ! Grâce au chef Éric Guérin, je vais me régaler avec du foie gras et du homard ! Et puis cette année, Sodebo, partenaire du Vendée Globe, a offert un kit de Noël à tous les skippers de la course.
7. Vos restaurants coups de cœur dans le Morbihan ?
Mon paradis, c’est l’île d’Houat. J’y vais dès que je peux et j’y ai mes habitudes : moules-frites au Siata dans le bourg, apéro sous les pommiers de la terrasse de l’Ezenn, la vue est à tomber. Je résiste aussi rarement à faire une pause au Barr Avel sur le port.
Propos recueillis par MB
Dans les coulisses du Vendée Globe avec Romain Attanasio
De Bertrand Parent
Passer trois mois seul sur un voilier de course dans des conditions météo souvent hostiles, ça ne s’improvise pas. C’est ce que confie Romain Attanasio, skipper de l’IMOCA Fortinet - Best Western avant d’attaquer son troisième Vendée Globe. Du montage budgétaire à la constitution de l’équipe, en passant par la préparation du bateau et du bonhomme, il raconte les défis auxquels il doit faire face avant même le départ. Grisant.