Romain Le Cordroch
CHEF DU BVAÑ À VANNES
À la tête du restaurant Bvañ, Romain Le Cordroch est un adepte d’une cuisine locale et engagée en réintroduisant notamment le chanvre dans ses recettes.
1. Votre déclic pour une cuisine engagée
En 2014, à Saint-Barthélemy, quand j’étais chef des cuisines du palace Cheval Blanc Ile de France, il y avait du gâchis alimentaire. Dans mon restaurant labélisé 3 macarons Éco Table, je prône une cuisine locale et durable.
2. Le chef qui vous inspire
Pierre Gagnaire pour sa vision ultra végétale de la cuisine en faisant du bon et du beau avec les légumes, son terrain de jeu favori comme moi.
3. Votre meilleur souvenir culinaire
La blanquette de veau de ma grand-mère. Un vrai goût d’amour !
4. Le restaurant que vous aimez fréquenter
La Chaumière à Plescop, la crêperie de nos copains Lionel et Nolwenn des amis d’enfance.
5. Votre découverte du chanvre en cuisine
En flânant au marché de Vannes, j’ai découvert le stand de la ferme de Trévéro située à Sérent. Le goût et la texture de la graine de chanvre décortiquée m’ont tout de suite inspiré.
6. La recette « chanvrée » que vous aimez le plus réaliser
Mon dessert à la poire comice, chanvre et géranium rosat, un mariage délicat et végétal qui est même devenu un incontournable au restaurant.
7. L’endroit que vous aimez le plus en Bretagne
L’île de Berder à Larmor Baden. Souvenir de baignade quand j’étais gosse et premiers baisers amoureux avec Cyrielle qui est ma femme et la mère de ma fille Victoria.
8. Le mot breton que vous utilisez le plus souvent
Bvañ qui signifie « vivant ».
Propos recueillis par SGR